Berichte Männer 2 2023/2024

M2 - Überzeugender Sieg

HB Filderstadt 2 - TSV Deizisau 3  28:16 (13:8)                                                                                                                    (Spiel vom 06.04.2024)

In der heimischen Sporthalle in Filderstadt - Sielmingen errang HB Filderstadt 2 gegen TSV Deizisau 3 ihren ersten Saisonsieg.

Gleich zu Beginn des Spiels sind wir sehr gut reingekommen und haben uns nach der 5. Minute einen 3:0 - Vorsprung erarbeitet. Wir haben uns in der Fortsetzung zu sehr entspannt und der Gegner hat in der 9. Minute zum 3:3 ausgeglichen. Bis zur 13. Minute wurde Tor um Tor gespielt, danach haben wir uns mit exzellenten Paraden unserer Torhüter und einer guten Abwehr langsam von den Gegner abgesetzt, auch wenn wir dreimal in der Unterzahl waren. Die erste Halbzeit schloss das Heimatteam mit einem soliden Vorsprung von 13:8 ab.

Bis zum Ende des Spiels vergrößerte sich unser Vorsprung, wieder dank unserer beiden Torhüter, des geduldigen Angriffs und eines guten Torabschlusses weiter. Den Höhepunkt der Partie erzielten unsere Handball - Veteranen Marquordt (Assistenz) und Schröder mit einem gelungenen Kempa - Trickwurf. M2 beendete das Spiel mit einem überzeugenden 28:16.

Es spielten: Bernhardt (11/21), Schneider (7/13, davon 7m - 3/4), Enger (6), Aslaner (5), Schröder (4), Schmidt (4), Ade (2), Campitelli (2), Marquordt (2), Schenk (2), Wölfle (1), Hoffmann.

M2 - Früher Vogel, aber kein Wurm

TSV Neckartenzlingen 2 - HB Filderstadt 2 23:20 (10:11)

Am vergangenen Sonntag waren unsere Männer 2 zur ungewohnt frühen Anwurfzeit um 11:30 Uhr beim TSV Neckartenzlingen 2 zu Gast.

In der Anfangsphase des Spiels befanden sich beide Teams wohl gedanklich noch beim normalerweise um diese Uhrzeit stattfindenden Sonntagsbrunch. Die sehr vielen technischen Fehler und Fehlwürfe auf beiden Seiten legen diese Vermutung zumindest nahe. Dementsprechend fiel das erste Tor des Spiels erst in der sechsten Spielminute zugunsten des TSV Neckartenzlingen 2.

Bis zum Spielstand von 2:2 dümpelte das Spiel vor sich hin, ehe sich die Hausherren vom gedanklichen Brunch verabschiedeten und sich auf das Handballspiel konzentrierten. Dementsprechend konnten sie recht schnell auf drei Tore Vorsprung erhöhen. Die Auszeit auf unserer Seite war die unmittelbare und notwendige Folge.

Die Auszeit trug allerdings erst 10 Minuten später ihre Früchte - die HBF Mannen konnten von zwischenzeitlich vier auf ein Tor Rückstand verkürzen. Neckartenzlingen reagierte prompt mit einer Auszeit von ihrer Seite. Den Nutzen aus der Auszeit zogen allerdings nur die ausnahmsweise in blau aufgelaufenen Filderstäder, welche gar mit einem Tor in Führung gehen konnten. Mit dierser Führung ging es auch in die 10:11 Halbzeitpause.

Zu Beginn der zweiten Hälfte konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen. Durch diverse Unkonzentriertheiten und mangelnde Bewegung in der Abwehr auf Filderstädter Seite konnte sich der Gegner bis Mitte der zweiten Hälfte einen drei Tore Vorsprung erarbeiten. Zu Beginn der Crunch-Time konnte der Spielstand mit 18:18 glücklicherweise wieder ausgeglichen gestaltet werden.

DIe Konzentration hoch zu halten war jetzt angesagt. Dies gelang leider nur bis fünf Minuten vor Spielende, ehe wieder technische Fehler und Fehlwürfe auf unserer Seite ein besseres Ergebnis zu nichte machten. Neckartenzlingen nutze die Ballgewinne zu schnellen Tempogegenstößen und konnte letztendlich mit 23:20 Toren den Sieg verbuchen.

Fazit: Im Vergleich zu den letzten Spielen haben wir zuviele technische Fehler gemacht und in der Abwehr zuwenig Beweglichkeit und Absprache gezeigt, hier gilt es sich wieder auf die früheren Tugenden zu besinnen. Am kommenden Wochende haben wir Gelegenheit dazu, wenn es gegen den direkten Tabellennachbarn SV Vaihingen 2 geht. Anwurf ist am Samstag, 16.03.2024 um 17:00 Uhr in der Sporthalle Sielmingen

Es spielten: Bernhardt (TW), Ihle (5), Enger (4), Marquordt (4), Lück (3), Aslaner (2), Schmidt (1), Wölfle (1), Bosch, Roswag, Schenk, Schröder, Willmann.

M2 - Niederlagenserie hält an

TB Neuffen 2 - HB Filderstadt 2   26:21 (11:9)

Am Samstag, den 24.02.24 waren unsere Männer 2 beim TB Neuffen zu Gast.

Die erste Halbzeit war relativ ausgeglichen. Keine der beiden Mannschaften konnte sich entscheidend absetzen, wobei unsere M2 eher bemüht war den Spielstand auszugleichen, als in Führung zu gehen.

Die M2 verteidigte leidenschaftlich, was sich in den wenigen Toren des Gegners widerspiegelte. Leider konnten im Angriff keine Akzente gesetzt werden. Dies hatte zur Folge, dass den Zuschauern kein sehr attraktives Hadballspiel von beiden Seiten geboten wurde. Mit einem mageren 11:9 verabschiedeten sich die Mannschaften somit in die Halbzeitpause.

Leider wurde das Spielgeschehen auch in der zweiten Hälfte nicht wesentlich ansehnlicher, wodurch unsere M2 auch in der zweiten Hälfte damit beschäftigt war, dem Ergebnis hinterherzurennen. Trotz der Bemühungen unserer Trainer durch Umstellungen und motivierende Worte dem Spiel einige Impulse von außen zu geben, schaffte es die Mannschaft leider nicht diese auf dem Spielfeld umzusetzen, wodurch man gegen Mitte der zweiten Hälfte mit vier Toren in Rückstand lag.

Obwohl die Heimmannschaft des TB Neuffen es nicht schaffte sich entscheidend abzusetzen und unsere Jungs der M2 immer in Schlagdistanz waren, bekamen sie es leider nicht hin, den Abstand wesentlich zu verkürzen oder gar auszugleichen.

Am Ende muss man sagen, dass unsere M2 eine gerechte Niederlage eingefahren hat, da man es nicht schaffte sich im Angriff für die teilweise gute Abwehrleistung zu belohnen. Das Endergebnis von 26:21 war dann zum Schluss möglicherweise auch noch etwas zu hoch geraten, wenn man den kompletten Spielverlauf betrachtet.

Es bleibt zu hoffen, dass die M2 im nächsten Spiel, die taktischen Vorgaben der Trainer besser umgesetzt bekommt, um dadurch die Niederlagenserie zu beenden.

Für HB Filderstadt: Janis Schneider (TW), Enger (6), Ihle (6), Aslaner (4), Campitelli (3), Schmidt (1), Wölfle (1), Bosch, Edinger, Schröder, Späth, Willmann.

Offizielle: Marquordt, Vincetic.

M2 - Weiter ohne Erfolg

HB Filderstadt 2 - HSG Owen-Lenningen 3   28:37 (17:21)

HB Filderstadt 2 musste sich trotz starker Offensivaktionen geschlagen geben. Die Abwehrschwäche und mangelnde Bewegung waren spürbar, was den Gegnern vorteile verschaffte. Am Ende reichten die Bemühungen vorne nicht aus, um die Lücke zu schließen. Ein aufregendes Spiel, das mit einem deutlichen Ergebnis endete.

Es spielten: Schneider (TW), Schröder (6), Campitelli (6), Enger (4), Lück (3), Aslaner (3), Edinger (2), Schmidt (2), Bosch (1), Hoffmann (1), Späth, Willmann.

M2 - Leider wieder kein Erfolg

HSG Ostfildern 3 - HB Filderstadt 2    30:17 (17:10)

Am Sonntag den 21.01. waren unsere Männer 2 bei den Tabellenzweiten in Ostfildern zu Gast. Auch hier konnten sie leider ihre Niederlagenserie nicht beenden.

Die technischen Fehler, die in den letzten Spielen der Mannschaft zum Verhängnis wurden, konnten in der 1. Halbzeit weitergehend unter Kontrolle gebracht werden. Leider bestraften sich die Männer trotzdem durch unnötige 2-Minuten Strafen und weggeworfene Bälle. Die Filderstädter konnten während des gesamten Spiels kein einziges Mal in Führung gehen und so ging es mit dem Stand 17:10 für den Gegner in die Pause.

In der 2. Halbzeit glänzte unser Torhüter Janis Schneider und kam klasse ins Spiel (insgesamt 22 Paraden, davon 3 x 7-m), leider konnte die Mannschaft diesen Schwung dann im Angriff nicht umsetzen. In der Abwehr prägten zu viele zugelassene Chancen von den Außenpositionen und ein fehlender restlicher Kraftakt den Rest des Spiels. So konnten sich die Gastgeber weiter absetzen. Es wurde mit einem Endstand von 30:17 abgepfiffen.

Im Vergleich zum letzten Spiel waren dennoch viele Verbesserungen zu sehen und wir schauen erwartungsvoll auf die kommenden Spiele.

Es spielten: Aslaner (4), Edinger (3), Campitelli (3), Wölfle (2), Schenk (2), Bosch (2), Späth (1), Willman, Schmidt, Schneider (TW), Marquordt (TW).

M2 Sporttaschen vorbereitet, Köpfe aber nicht

HB Filderstadt - TSV Wolfschlugen  13:32 (7:18)

Unsere Männer haben es leider erneut nicht geschafft das Spiel zu gewinnen, wobei es dieses Mal keine knappe Kiste war wie im vergangenen Spiel.

Mit Ausnahme von dem 1. Tor durch Fabio Campitelli, lag die Mannschaft das gesamte Spiel im Rückstand, welcher sich immer mehr und mehr durch das gesamte Spiel ausbreitete. Anfangs hat man sich noch versucht gegenseitig aufzubauen, wobei dies leider im Laufe des Spiels stark nachgelassen hat und man dadurch nicht mehr als Mannschaft agierte. In der Halbzeit stand es somit 7:18 für den Gegner.

Als man in der Kabine teilweise eine mehr als deutliche Ansage der Verantwortlichen zu hören bekam, ging es mit besten Wissen und Gewissen in die 2. Halbzeit. Die Spieler der HB Filderstadt 2 versuchten in der Abwehr defensiver zu stehen und im Angriff mehr auf Lücken zu gehen, wobei dies zum Großteil erfolglos blieb.

Dies hat den weiteren Ausbau zur deutlichen Führung für den TSV Wolfschlugen 3 vereinfacht. Die Spieler der HB Filderstadt 2 haben die Wünsche der Verantwortlichen nicht wie gewünscht umgesetzt, weshalb die Differenz am Schluss mehr als deutlich zu sehen war. Endstand 13:32.

Schneider (TW), Aslaner (4), Edinger (3), Laun (2), Hoffmann (1), Wackermann (1), Schmidt (1), Campitelli (1), Bosch, Schröder, Willmann, Späth, Roswag, Enger.

M2 - Es hat leider wieder nicht gereicht

TSV Deizisau 3 - HB Filderstadt 2    24:23 (15:11)

Samstagabend um 20 Uhr muste die 2. gegen Deizisau 3 ran. Unsere Jungs kamen gut ins Spiel, jedoch kamen nach kurzer Zeit wieder die alten Muster zum Vorschein. Man machte im Angriff überhastete Fehler. Die Abwehr stand gut, jedoch hatten die Jungs den Rückraum von Deizisau nicht gut im Griff. So trennte man sich mit 15:11 in der Halbzeit.

Nach der Halbzeit kämpften die Jungs motiviert weiter. Die Abwehr hatte nun den Rückraum besser im Griff, wodurch einige Tempogegenstöße der Filderstädter erzielt werden konnten. Fünf Minuten vor Abpfiff lagen die Jungs mit 24:18 zurück. Da drehten die Jungs nochmals richtig auf. Leider reichte es am Ende nicht, wodurch die Filderstädter das Spiel mit 1 Tor verloren. (24:23)

Die Jungs hätten früher wach werden müssen und die Ansagen vom Trainer umsetzen müssen und mehr mit Köpfen spielen sollen. Das nehmen sich die Filderstädter für das nächste Spiel mit.

Wir legen den Fokus nun auf das Nächste Spiel gegen Wolfschlugen am 09.12.2023

Es spielten: Schneider (TW), Wackermann (7), Edinger (5), Aslaner (4), Enger (3), Ihle (3), Laun (1), Bosch, Hoffmann, Schröder, Willmann, Roswag.

M2 Deja-vu

HB Filderstadt 2  - TSV Zizishausen 2     20:31 (10:17)

Nach einem vergeigten Spiel gegen Vaihingen letzte Woche, musste die M2 diese Woche gegen den Tabellenzweiten aus Zizishausen ran.

Klar war, man wollte die Fehler des letzten Spiels vermeiden und endlich die Trainingsinhalte umsetzen. Es gelang der M2 bis zur 6. Minute die "Null" zu halten. Leider konnte man bis dahin auch nur 1 Treffer verbuchen, danach folgte eine Serie von 6 Treffern der Gegner, welche bis zur 18. Minute auf ein 3:11 ausgebaut werden konnte. Nach einer Auszeit und einer ordentlichen Ansprache des Trainers konnte man sich dann wieder aufraffen und kämpfte sich bis auf 3 Tore ran.

Leider konnte man diese Leistung nicht konsequent durchziehen, immer wieder schlichen sich im Angriff Fehler ein und auch in der Abwehr verschlechterte man sich im Vergleich zu den vergangenen Minuten in denen man sich wieder rangekämpft hatte. Sodass man mit einem 10:17 in die Halbzeit ging.

Man kam mit frischem Wind aus der Kabine und konnte auch in der 2. Halbzeit nach kurzer Zeit wieder bis auf 4 Tore rankommen. Doch wie auch in der 1. Halbzeit häuften sich im Angriff die Fehler. Bälle wurden weggeschmissen und man hatte keinen Spielwitz mehr um vorne wirklich effektiv zu sein. In der Abwehr waren viele, vermeidbare 2-Minuten Strafen und Probleme bei der Absprache der Grund dass man am Ende mit mehr Toren Unterschied verliert als nötig. (20:31)

Unterm Strich hat man sich hier phasenweise gegen einen starken Gegner wirklich gut verkauft und kann hier einige positive Punkte mitnehmen auf denen man aufbauen kann.

Schneider (TW), Aslaner (6), Ihle (5), Campitelli (4), Enger (3), Schröder (2), Roswag, Marquordt, Walker, Willmann, Bosch, Späth, Hoffmann, Schmidt.

M2 Mit voller Bank und leerem Kopf

SV Vaihingen 2 - HB Filderstadt 2    31:20 (17:10)

Mit voller Bank und zwei geschenkten Punkten aus der Vorwoche im Gepäck (an dieser Stelle allen in Neckartenzlingen eine gute Besserung), reiste man nach Vaihingen an.

Nachdem man beim Warmmachen bereits auf den aushelfenden Torhüter zurückgreifen musste, startete man dennoch gut in die Partie. Nach ca. 12 Minuten stand es 5:5. Danach verlor man wieder einmal den Faden und fiel auf 9:6 zurück. Darauf folgte die notwendige Auszeit (18. min.) und man konnte sich vorläufig wieder fangen und nach 23 Minuten auf ein 10:9 zurückkämpfen. Damit zwang man Vaihingen zu Auszeit. Hier fand der Vaihinger Trainer wohl die richtigen Worte oder schaffte es einfach den Drive aufseiten der Herren 2 komplett zu zerstreuen. Danach fand man nicht mehr ins Spiel zurück, Fehler in Abwehr und Angriff dominierten und man bereitete aus eigenem Unvermögen den Gegner einen 6 zu 1 lauf bis zu Halbzeitpause.

Auch in der Halbzeitpause konnte die Mannschaft nicht mehr dazu gebracht werden nochmals einfachen Handball zu spielen. Und so kam es, wie es kommen musste. Exemplarisch für die eigene Fehleranfälligkeit war u.a.,dass man aus einer Überzahlsituation zu Beginn der 2. Halbzeit kein Kapital schlagen konnte und stattdessen noch ein Gegentor einstecken musste. Kopf - und Ratlosigkeit auf unserer Seite spielten hier Vaihingen in die Karten und so kassierte man ein ums andere Tor. Man schaffte es auch von der Bank aus nicht mehr, die Mannschaft entsprechend einzufangen und zurück auf Spur zu bringen.

Dadurch kassierte man in der 2. Halbzeit weitere 14 Tore, die Vaihingen ohne viel Gegenwehr einnetzen durfte. Selbst Schaffte man nur 10 weitere Tore zu schießen. Leider konnte die Mannschaft es nicht umsetzen und verstehen, dass man diese Tore mit den einfachsten Mitteln erzielte und es ausgereicht hätte an den ersten 20 Minuten der ersten Halbzeit anzuknüpfen und zu spielen, was man spielen kann. Eine Abwehr, die zusammen kämpft und arbeitet und einen Angriff, der füreinander den Ball laufen lässt, die Gegner dazu zwingt sich bewegen zu müssen, statt kopflos Bälle wegzuwerfen.

Endstand war verdient, ein 31:20 für Vaihingen.

Marquordt (TW), Schneider (TW), Ihle (8), Wackermann (3), Horn (3), Campitelli (2), Aslaner (1), Laun (1), Schmidt (1), Enger (1), Walker, Willmann, Bosch, Späth.

M2 Abwehr wie Löwen ,Angriff wie Lämmer

HB Filderstadt 2 - TB Neuffen 2   19:21 (10:14)

Auch dieses Mal haben wir es nicht geschafft, zwei Punkte zu holen, obwohl sie die ganze Zeit direkt vor unserer Nase lagen.

Wir haben das Spiel sehr gut eröffnet. Wir gingen mit 3:1 (3. min.) in Führung. Diesmal schien es uns gelungen zu sein, den richtigen Weg zum Erfolg zu finden. Aber nur für kurze Zeit. Der Gegner glich sehr schnell aus. Zwei frühe Ausschüsse, die wir in der 8. und 10. Minute kassierten, bescherten uns einen noch größeren Rückstand (3:7).

Kurz darauf konnten wir mit einer sehr guten Abwehr und einem hervorragenden Torwart den Spielstand bis zur 19. Minute auf 7:8 verkürzen. Leider haben wir bis zum Ende der ersten Halbzeit unsere Angriffe nicht realisiert und gingen mit einem Stand von 10:14 in die Pause.

In der zweiten Hälfte legten wir den "fünften Gang" ein. Wieder eine starke Abwehr, unsere beiden Torhüter auf einem hervorragenden Niveau. Bei vielen Fehlschlägen im Angriff gelang uns in der 51. Minute dennoch der Ausgleich 18:18.

Die letzten neun Minuten eines Herzinfarktspiels, kam es zu einem Fehlschuss nach dem anderen auf das gegnerische Tor. Somit verlierten wir das Spiel mit 19:21.

Schneider (TW), Bernhardt (TW), Campitelli (5), Ihle (5), Aslaner (3), Horn (3), Späth (1), Wackermann (1), Schmidt (1), Bosch, Roswag, Schröder.