Berichte wjA 2018/2019

Erneute Niederlage gegen Tabellenersten

wJC - HC Wernau : HB Filderstadt - 14:23 (4:9)

Auch im Rückspiel gegen Tabellenersten HC Wernau hatten die Filderstadtmädels trotz Heimvorteil den Kürzeren zu ziehen.

Wie sich bereits im Hinspiel vor einer Woche gezeigt hatte, waren die Grünhemden sowohl körperlich als auch konditionell unterlegen. Mit einer defensiven 6:0-Abwehr, die von Beginn an gespielt wurde, bekam man zwar das Kreuzen und die Anspiele an den Kreisläufer der Gegnerinnen in Griff, jedoch nicht zu 100%. Ungereimtheiten und fehlendes frühzeitiges Zupacken in der Abwehr führten zu viel zu einfachen Toren der Wernauer Mädels.

Im Angriff zeigten sich unsere Mädels jedoch deutlich mutiger, als noch im Hinspiel. Würfe aus dem Rückraum und Eins-gegen-Eins-Aktionen brachten den Filderstadtmädels immer wieder Torchancen, die jedoch nicht zu Genüge verwandelt wurden.

Trotzdem lies man den Kopf nicht hängen - in der zweiten Spielhälfte konnte die Leistung noch ein wenig verbessert werden. Fehlpässe und technische Fehler konnten ausgemerzt werden. Obwohl man bis zur letzten Minute alles gab, musste man den Endtsnad von 14:23 hinnehmen.

Nun haben die Mädels zwei Wochenenden spielfrei, bevor es am 09. Februar nach Leinfelden-Echterdingen geht.

50 Minuten unterlegen

wJC - HC Wernau : HB Filderstadt - 24:11 (15:6)

Nach einer Pause von zwei Monaten ging es für die Filderstadtädels am Sonntag zum Auswärtsspiel gegen den Tabellenersten HC Wernau. Mit einigen angeschlagenen Spielerinnen aber einer dennoch gut besetzten Auswechselbank, reiste man ohne jeglichen Druck an. Ziel war es, den starken Gegnerinnen paroli zu bieten und einige der trainierten Dinge im Spiel umzusetzen.

Der Start der 50-minütigen Begegnung verlief nicht wie gewollt. Von Sekunde eins an hielten die Mädels aus Wernau das Tempo hoch und erzielten schnelle Tore durch Tempogegenstöße und treffsichere Würfe aus dem Rückraum. In der 18. Minute lag man mit 10:2 zurück. Die standhafte Abwehr der Gastgeberinnen machte es den Filderstadtmädels schwer. Zudem häuften sich Pass- und Schrittfehler im Angriff der Grünhemden, was die Wernauer ein ums andere Mal gnadenlos ausnutzten.

In der zweiten Hälfte der Partie wurde der Kampfgeist der Filderstädter jedoch geweckt. In den ersten zehn Minuten verringerte man den Rückstand durch einen 0:5-Lauf. Die Wernauer Mädels liesen sich jedoch nicht abhängen und setzten noch einmal eine Schippe drauf. Dagegen konnten die Filderstadtmädels nicht mehr anhalten und mussten sich schlussendlich mit 24:11 geschlagen geben.

Die Revanche gibt es bereits am kommenden Sonntag um 13.30 Uhr in der Bernhäuser Eduard-Spranger-Halle. Die Filderstadtmädels freuen sich auf lautstarke Unterstützung.

Verdienter Sieg für Filderstadtmädels

wJC - TV Plieningen:HB Filderstadt - 18:19 (9:7)

Endlich! Der Kampfgeist und Ehrgeiz der Filderstadtmädels wurde nach einer Niederlagsserie nun belohnt: Im Auswärtsspiel beim TV Plieningen sicherten sich die Filderstädterinnen nach souveräner Leistung zwei Punkte.

Voller Mut und Hoffnung traten die Filderstadtmädels die kurze Anreise nach Plieningen an. Allen war klar: Es muss endlich mal wieder ein Sieg her. Die Partie startete auf Augenhöhe. In den ersten 15 Minuten konnte sich keine der beiden Mannschaften deutlich absetzen. Das Tempo der gesamten Partie war von Anfang an ungewöhnlich hoch. Beide Mannschaften zeigten einen starken Angriff und solide Abwehrleistungen. Lediglich auf Seiten der Filderstädter gab es zunächst noch etwas viele Leichtsinnsfehler und eine zu steigernde Wurfausbeute. Mit einem Rpckstand von zwei Toren ertönte das Zeichen zur Halbzeitpause.

Nach kurzem Justieren einiger Ungereimtheiten in der Filderstädter Offensive waren sich die Mädels einig: "Dieses Spiel können und wollen wir gewinnen!" Und genau so trat das Team dann auch auf. Der Beginn der zweiten Hälfte wurde nicht, wie sonst schon so oft, verschlafen, sondern genutzt, um eine 4-Tore-Führung aufzubauen. Die Gastgeberinnen aus Plieningen liesen sich so leicht jedoch nicht abwimmeln. Zum Ende der Begegnung kämpften sie sich noch einmal deutlich heran. Die letzten beiden Minuten waren geprägt von Hektik und Aufregung. Doch das Glück war auf der Seite der HBF. Am Ende setzten sich die Filderstadtmädels mit 18:19 knapp aber verdient durch. Die gesamten 50 Minuten zeigten sie eine durchgehend starke Leistung in allen Bereichen. Mit dieser Euphorie im Rücken gehen wir nun auch die nächsten Spiele an.

25 Minuten gut - 25 Minuten fehlender Mut

wJC KLA - HB Filderstadt : TV Plochingen 2 - 10:17 (6:8)

Für die Filderstadtmädels ging es am Samstag im Heimspiel gegen den Viertplatzierten TV Plochingen 2. Nach der Niederlagsserie der vergangenen drei Partien schien es schwer, die Köpfe nicht hängen zu lassen. Doch die mit 14 Mädels vollbesetzte Bank bewies Stärke und Mut und spielte die Partie von der ersten Minute an frei auf. Den Gegnerinnen konnte man durch flinke Spielzüge und Passspiele paroli bieten. Immer wieder spielten sich die Filderstadtmädels klare Torchancen heraus, jedoch wurden dann zu viele Würfe nicht verwandelt. Doch dank einer soliden Abwehrleistung konnten die Filderstädter Mädels verhindern, dass Plochingen eine deutliche Führung aufbaut. So ging es zur Halbzeit mit einem 6:8-Rückstand in die Kabinen.

Nach Wiederanpfiff ereilte uns dann das selbe Schicksal wie schon in den vergangenen Spielen. Ehrgeiz, Mut und Konzentration liesen abrupt nach. Hektik und schlechte Laune machten sich auf dem Feld breit. Die Begegnung verlief nicht mehr auf Augenhöhe. Plochingen konnte sich nahezu unberührt durch die Abwehrreihen schlängeln und lies keine Chance anbrennen und holte sich mit einem 10:17-Sieg zwei Punkte.

Wir hoffen im nächsten Spiel auf 50 Minuten starke Leistung und somit auf den lang ersehnten zweiten Saisonsieg.

wJC - Niederlagsserie hält an

wJC KLA - HB Filderstadt : TSV Neckartenzlingen II - 13:28 (7:10)

Die Filderstadtmädels fuhren die nun dritte hohe Niederlage in Folge ein. Auch in heimischer Halle gelang es nicht, sich gegen die recht starken, aber durchaus schlagbaren Gegener durchzusetzen.

Den Start in die Partie hat man komplett verschlafen. Die aufgeweckten Gegnerinnen erzielten in den ersten sechs Minuten fünf Tore, ohne selbst eines zu kassieren. Gemäß des in den letzten Spielen bewiesenen starken Kampfgeistes der Filderstädter Mädels, liesen diese ihre Köpfe nicht hängen, gaben alles und steigerten nach einem Time-Out Konzentration, Schnelligkeit ud Raffinesse. Sowohl im Angriff, als auch in der Abwehr kam man nun deutlich besser mit den Gegnerinnen klar. Der Rückstand schmolz ab der 19. Minute stetig - mit einem vielversprechenden Stand von 7:10 ging man in die Halbzeitpause.

Nun hies es Kräfte sammeln, Konzentration hoch halten und mit genau der selben Leistung, die man zum Ende der ersten Hälfte zeigen konnte, wieder aufs Parkett gehen. Wir können uns nicht erklären warum - aber dies gelang überhaupt nicht. Die Filderstädter waren wie ausgewechselt. Im Angriff hies es "mehr Standhandball als fang' den Ball" und in der Abwehr schaute man den Neckartenzlingerinnen regelrecht zu, wie sie immer wieder durch die viel zu großen Lücken spazierten. Das gesamte Team lies den Kopf hängen, mit einem enttäuschenden 13:28 beendete man die Begegnung.

Das Team genießt nun ein spielfreies Wochenende, was dringend benötigt wird, um die vergangenen Spiele abzuhaken und sich auf seine Stärken zu besinnen, um dann am 10. November in alter Frische anzugreifen.

wJC - Unkonzentriert und unterlegen

wJC - KLA - TSV N'Hausen/F2 : HB Filderstadt - 24:11 (13:7)

Die Filderstadtmädels mussten am Samstag erneut eine hohe Niederlage hinnehmen. Von Anfang an war klar, dass die Partie gegen Neuhausen keine einfache wird. Mit nahezu voll besetzter Bank hatte das Team beste Voraussetzungen, um sich in Neuhausen zwei Punkte zu erkämpfen. Die Partie begann auf beiden Seiten sehr gut. Das Spiel gestaltete sich ausgeglichen. In der achten Spielminute stand es 4:4. Mit cleveren Aktionen konnten sich die Filderstädter immer wieder durch die sehr starke Abwehr der Gegnerinnen schlängeln. Doch ab der 10. Spielminute liesen Konzentration, Raffinesse und Kraft schlagartig nach. Die Neuhausener ergatterten wegen Unsicherheiten beim Passen viele Bälle und konterten die Filderstadtmädels ein ums andere Mal aus. Zur Halbzeitpause lag man bereits mit sechs Toren zurück (13:7). Nach der Halbzeitpause brachte man die technisch versierten Gegnerinnen mit einer defensiven 6:0 Abwehr zunächst unter Kontrolle, jedoch wusste Neuhausen schnell auch damit umzugehen. In der Abwehr fehlte das nötige Zupacken, in der Offensive die Ideen und das Tempo. Mit unnötigen Wechselfehlern und Zeitstrafen bestrafte sich das Team zudem selbst. Trotz allem kämpften die Grünhemden, wie auch schon beim letzten Spiel, bis zur letzten Minute, in der die Uhr den finalen Stand von 24:11 zeigte. Hoffentlich wird dieser Ehrgeiz im nächsten Spiel endlich belohnt.

wJC - Gemischte Gefühle zum Saisonstart

In den bisher zwei Spielen der noch jungen Saison konnten die Filderstadt-Mädels direkt zu Beginn am 15.09. einen souveränen 11:15-Sieg gegen den TSV Weilheim einfahren, mussten sich jedoch letzten Samstag Im Derby gegen die Mannschaft von Leinfelden-Echterdingen deutlich mit 15:26 geschlagen geben.

Im ersten Saisonspiel lief die weibliche C-Jugend zum ersten Mal in neuer Formation auf. Viele altbekannte Gesichter, aber auch die ein oder andere neue Spielerin der HBF fuhren voller Vorfreude und mit vollbesetztem Kader zum TSV Weilheim. Direkt zu Beginn der Partie konnten sich die Filderstadt-Mädels beweisen und eine komfortable Führung herausspielen, die sie in den gesamten 50 Minuten nicht mehr aus der Hand gaben. Vor allem die Abwehrleistung der Filderstädterinnen war grandios. Mit einem 5:10 ging man zur Halbzeitpause in die Kabinen. Auch im zweiten Durchgang zeigten sich die Mädels konzentriert und schnell und konnten die Führung so bis zum Schlusspfiff halten und die ersten beiden Punkte einheimsen.

Nach knapp einem Monat Pause ging es am Samstag dann beim ersten Heimspiel gegen die „Nachbarn“ aus Leinfelden-Echterdingen. Hierbei zogen die Mädels deutlich den Kürzeren. Die körperliche Überlegenheit der Gäste konnte auch durch teilweise sehr raffinierte Spielzüge durch unseren Rückraum nicht überwunden werden. Gleich zu Beginn hatten die Gäste einen 0:5-Lauf. Diesem Rückstand musste man das gesamte Spiel hinweg hinterherlaufen und zusehen, wie er stetig weiter anwuchs. Kurz vor der Halbzeitpause konnte man zwar noch auf 7:10 verkürzen, jedoch fehlte dem stark dezimierten Kader danach die Kondition und Kraft, um gegen die sehr starken Gegner anzuhalten. Trotzdem haben die Filderstadt-Mädels bis zum Ende gekämpft und konnten immer wieder schöne Aktionen zeigen. Genau diesen Ehrgeiz wollen wir nun mit ins nächste Spiel nehmen: Dann heißt der Gegner Neuhausen.