Berichte mJB 2017/2018

mJB - HT Uhingen-Holzhausen 24:26 (10:13)

Im letzten Saisonspiel wollten wir vor heimischer Kulisse noch einmal zeigen, dass wir besser Handball spielen können, als wir es letzte Woche gegen den Tabellenletzten gezeigt hatten. Wir konnten auch gleich in Führung gehen und waren 18 Minuten lang auf Augenhöhe. Doch dann zahlte sich unsere schlechte Wurfausbeute aus und die Gäste spielten routiniert. So mussten wir fünf Sekunden vor der Pause den 3-Tore-Rückstand hinnehmen. Der blieb uns auch zunächst im 2. Durchgang und, verbunden mit leichtsinnigen Ballverlusten, konnte sich der Gegner bis zur 39. Minute sogar auf sieben Tore absetzen. Zwar kämpften sich die Jungs durch einen 4:0 Lauf noch einmal heran und zwangen so den Gästetrainer in der 43. Minute zu einer Auszeit, aber unterm Strich war der Abstand so groß geworden, dass wir das Spiel leider nicht mehr drehen, und nur auf zwei Tore verkürzen konnten. Trotzdem Respekt für diese Aufholjagd.

Insgesamt hat auch dieses Spiel bestätigt, dass wir nicht so schlecht sind, wie wir manche Spiele verloren haben. Allerdings fehlte uns die Konstanz und die Routine, um in der BK weiter vorne stehen zu können. Dies ist sicher dadurch bedingt, dass das Training in den Hintergrund rückte, da für die Hälfte des Spielerkaders die Schulabschlüsse im Vordergrund standen. Somit konnte sich nie ein Rhytmus einpendeln, geschweige denn Abläufe gefestigt werden. Da wir im Verlauf der Saison auch nicht von Ausfällen verschont wurden, und bei den Spielen selten komplett auftreten konnten, war leider nicht mehr drinn. Die Spielerdecke war einfach zu dünn.

Es spielten:

Fabi (Tor), Felix G. (8/1), Beat (2), Jakob (1), Felix M., Christoph, Jan M (6), Nico (3/1), Micha (4), Tony

mJB - SV Vaihingen 32:36 (17:17)

Gegen den Tabellenletzten konnte die Mannschaft zu kaum einer Phase an die starke Leistung vor einer Woche anknüpfen. Im letzten Spiel war die Abwehr unser Prunkstück, ein Rädchen griff in´s Andere. Gegen Vaihingen fehlte einigen die letzte Bereitschaft, sich in der Abwehr in die Zweikämpfe zu begeben, die Beinarbeit war zu träge, die Gedankenschnelligkeit weg. Wir mussten zwar auf einen etablierten Spieler verzichten, aber die Gäste hatten auch "nur" Unterstützung aus der C-Jugend, allerdings Bezirksliga.

Bis zur Halbzeit war es ein Spiel auf Augenhöhe, wobei die HB Jungs den Start verschliefen. Erst nach 10 Minuten gab´s die Wende zur Führung, wobei diese ständig wechselte, weil die HB Jungs in der Abwehr nicht konsequent genug waren. Trotzdem blieben wir auch zu Beginn der 2. Hälfte dran, gaben auch nicht auf und erzielten in der 30. Minute wieder den Ausgleich. Doch ab diesem Zeitpunkt konnten sich die Gäste bis auf vier Tore absetzen. Mehr als immer wieder auf zwei Tore zu verküzen, gelang uns an diesem Tag nicht. Bleibt als Resümee: Wenn nicht alle ihre volle Leistung abrufen, reicht´s gegen den Tabellenletzten eben nicht.

Es spielten: Fabi (Tor), Lars, Felix G. (6/1), Beat (1), Jakob (3), Christoph, Jan M. (8), Nico (4), Micha (7), Tony (3)

mJB - Vfl Kirchheim 2, 38:24 (20:10)

Es war tatsächlich die gleiche Mannschaft von letzter Woche, die beim Auftrit in Degerloch hat alles vermissen lassen, was im Handball benötigt wird, um zu gewinnen. Total verwandelt traten die Jungs auf mit einem Willen das Spiel zu gewinnen. Mit Ehrgeiz, Zweikampfverhalten, guter Zusammenarbeit in der Abwehr und, vor allem auch, spielerischen Elementen zeigten die Jungs ein klasse Spiel. Doch es war nicht immer so klar. in der 15. Minute stand es noch 9:8. ehe sich die HB mit einem 7:0 Lauf bis zur 22 Minute absetzen konnte. Das änderte auch die zwischenzeitliche Auszeit der Gäste nicht. Zwar gab es in dieser Phase 2-Minutenstrafen für beide Seiten, doch die HB Jungs nutzten es besser und erzielten bis zur Pause noch weitere vier Treffer.

In den ersten Minuten der 2. Hälfte konnten sich die Filderstädter zwar nicht weiter absetzen, hielten aber den Abstand gleich. Wichtig war in dieser Phase, dass die Mannschaft weiter mit einer 100-Prozent-Einstellung zu Werke ging und sich nicht auf diesem Vorsprung ausruhte.So konnte der Vorsprung in der 35. Minute auf 13 Tore ausgebaut werden. Auch wenn Kirchheim immer wieder verkürzte, die Jungs der HB gaben zu keinem Zeitpunkt auf und legten immer wieder nach.

Mit einer tadellosen Leistung krönten sich die Jungs mit diesem Erfolg zurecht. Leider mussten wir beim Auf- wärmen mit der Verletzung von Jan S. einen Ausfall verdauen. In der Hoffnung, dass es nicht schwer-wiegender ist, auf diesem Wege gute Besserung.

Fabi (Tor/2), Felix G. (13/2), Beat (2), Jakob, Felix M. (3), Jan M. (6), Nico (4/1), Micha (7), Tony (1),

TuS Stuttgart - mJB 33:21 (19:11)

Nach 7-wöchiger Spielpause fanden wir gegen den Meisterschaftsmitfavoriten zu keiner Zeit in´s Spiel. Durch Körperloses Abwehrspiel und langsamen Beinen beim Verschieben, kamen die Hausherren immer zu leichten Toren. Auch schienen die Gedanken irgendwo gewesen zu sein, nur leider nicht beim Handball.

Fabi (Tor), Lars, Christoph, Beat (2), Jakob (1/1), Felix M., Jan S., Jan M. (8/1)), Felix G. (5/2), Micha (4/1), Tony (1)

TSV Neckartenzlingen - mJB, 33:26 (14:10)

Zum Rückrundenstart, noch in den Ferien, waren wir beim Tabellendritten zu Gast, der mit einer vollen Bank antreten konnte, während die HB Jungs zu siebt starten mussten. Das schlug sich auch gleich mal negativ auf´s Spiel nieder, denn die Köpfe waren überhaupt nicht auf Handball eingestell und somit lagen wir nach sieben Minuten 6:1 zurück. Offensichtlich beflügelt durch zwei Nachzügler konnten wir uns durch einen 4:0 Lauf nach 13 Minuten auf 6:5 heranarbeiten. Leider nahmen die Hausherren jetzt eine Auszeit und setzten sich in der Folge wieder auf vier Tore ab. Wir kamen zwar noch einmal auf 10:8 heran, mussten aber trotzdem mit vier Toren Abstand in die Halbzeit. In der zweiten Hälfte hielt uns Neckartenzlingen zunächst mit vier bis fünf Toren auf Distanz, was auch eine Folge unserer passiven Abwehr war. Immer wieder gab es Würfe aus der 2. Reihe, die zum Torerfolg führten und den Abstand auf sieben Tore erhöhten. Nach 45 Minuten kamen wir zwar bis auf vier Tore heran, mussten dann aber eine 2-Minuten-Strafe hinnehmen, die in der Folge mit drei Gegentoren bestraft wurde. Das war´s dann auch mit Aufholen. Um wenigstens einen Punkt mitzunehmen, hätten wir auch mal einen vollen Kader gebraucht und von Anfang an die volle Konzentration auf das Spiel. Leider hat sich jetzt auch noch unser Jakob im Skiurlaub verletzt, und fällt mit einem angebrochenen Handgelenk länger aus. Heißt unterm Strich, wir brauchen jeden Einzelnen, voll motiviert und auf´s Spiel fokussiert, damit wir auch wieder Punkte holen.

Jan M. (11), Nico (6/1), Beat, Felix M. (4), Jan S., Fabi (Tor), Felix G. (4/2), Micha, Tony (1)

mJB - TuS Stuttgart 21:22 (9:11)

Krasse Fehlentscheidung in der letzten Spielminute bringt uns um den verdienten Punktgewinn. Gleich zwei Regelverstöße in einer Aktion übersieht der Schiri. Dabei hat die Mannschaft gegen den Tabellenzweiten eine aufopferungsvolle Partie gezeigt und konnte wenigstens die 2. Hälfte für sich entscheiden. Ein schwacher Trost, der Punkt wäre wichtiger gewesen. Leider haben wir es in der 1. Hälfte versäumt, unsere klare Aktionen zu nutzen, um mit einem Unentschieden in die Halbezeit zu gehen. So liefen wir bis zur 32. Minute weiter einem Rückstand hinterher, ehe wir zum 13:13 ausgleichen konnten. Allerdings machte uns das wieder sorgloser und die spielstarken Gäste konnten sich mit einem 4:0 Lauf etwas absetzen. Durch die Einbindung  ihres Torhüters in´s Spielgeschehen hatte die TuS die zahlenmäßige Überzahl, mit der wir nicht klar kamen. Trotzdem kämpfte die Mannschaft weiter, verkürzte zweimal auf 2 Tore und musste beim Stand von 19:21, durch die Fehlentschei- dung, den 3-Tore-Rückstand hinnehmen. Das wir die  beiden letzten Tore erzielten, spricht für die Moral der Mannschaft.

Fabi (Tor/1), Felix G. (6/3), Beat, Jakob, David (2), Felix M. (3), Jan, Nico (2), Micha (5), Tony (2),

Das war´s für dieses Jahr. Mit zwei tollen, leider aber verlorenen Spielen, gegen den Tabellenersten- und zweiten gehen wir in eine kurze Weihnachtspause, denn bereits am 7.1.2018 steht das nächste Spiel gegen den Tabellendritten Neckartenzlingen an. Wir wünschen allen unseren Unterstützern ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Start in´s Jahr 2018.

mJB - JSG Urach-Grabenstetten 2, 27:32 (9:14)

Schade, Schade, Schade. Wir waren drann. Beste Abwehrleistung der Saison, rote Karte kurz vor der Halbzeit, Aufholjagd in der 2. Hälfte.

Gegen den Tabellenführer wollten wir alles besser machen, als im Hinspiel, welches wir sehr deftig verloren hatten. Leider verschliefen wir gleich mal den Start und lagen nach 7 MInuten 0:5 zurück. Zehn MInuten später sah´s dann zwar besser aus, wir waren bis auf 2 rangekommen, aber die Gäste stellten bis zur Halbzeit die 5 Tore Führung wieder her. Leider verloren wir kurz vor der Halbzeit einen zentralen Spieler mit einer roten Karte. Diese Unterzahl nutzten die Gäste auch gleich nach Wiederanpfiff und bauten ihren Vorsprung bis auf 7 Tore aus. Ab der 35 Minute nahmen die Filderstädter das Heft in die Hand und kämpften sich ran. Leider konnten wir in dieser Pase eine doppelte Unterzahl nicht für uns verbuchen. Doch trotzdem waren wir zweimal bis auf ein Tor drann, sogar 5 Minuten vor Spielende. Auch 3 1/2 Minuten vor Schluss waren es nur 2 Tore Unterschied. Doch leider waren wir zu überhastet in den letzten Aktionen, was die Gäste zu ihrem 5-Tore-Vorsprung ausnutzen konnten.

Wir waren so nah, wie schon lange nicht mehr. Das sollte jetzt noch einmal einen Schub geben. Am 9.12. spielen wir gegen den Tabellenzweiten.

Es spielten: Fabi (Tor), Felix G. (7/2), Beat (2), Jakob, Felix M. (3), Jan S. (1), Jan M. (3), Nico (6/1), Micha (3), Tony (2).

HT Uhingen-Holzhausen - mJB 32:23 (20:11)

Ersatzgeschwächt haben wir in dieser Liga wenig Chancen. Es war wieder ein Spiel, wo wir personelle Lücken zu stopfen hatten und damit sind die Fehler vorprogrammiert, weil wir uns bislang nie einspielen konnten. Vor allem in der Abwehr war das sehr deutlich zu spüren, wo wir zu viele 1 gg. 1  Situationen verloren haben. Dabei sah es 13 Minuten lang ganz gut aus, denn da stand es 8:8. Aber nach einer Auszeit setzten die Hausherren zu einem 7:0 Lauf an, kassierten zwar eine 2-Minuten-Strafe, aber auch die konnten wir nicht nutzen. Wir konnten zwar noch mal auf sechs Tore verkürzen, aber den hohen Halbzeitrückstand nicht ändern. Klar wollten wir in der 2. Hälfte die Fehler abstellen, waren auch bemüht, machten auch einiges besser, kämpften in der Abwehr besser, aber der Rückstand war schon zu hoch. Immerhin konnten wir den 2. Durchgang 12:12 gestalten und das lässt hoffen, wenn wir mal konstant komplett trainieren und spielen können, doch noch den einen oder anderen Punkt holen können.

Fabi (Tor), Beat (4), Jakob, Felix M. (6), Jan S., Jan M., (7), Reinhard (Tor/3), Micha (2), Tony (1)

Vfl Kirchheim 2 – mJB, 23:30 (7:13)

Die Abwehrleistung legte den Grundstein für den Erfolg. In der 1. Halbhzeit waren wir spielbestimmend und liesen wenig zu. Das spiegelte auch der Halbzeitstand wieder. Zwar wollten wir die 2. Hälfte genauso gut gestalten, doch die Konzentration war nicht mehr so hoch. Dies führte zu Ballverlusten und Gegenstoßtoren der Gäste, die dadurch den Vorsprung immer weiter verkürzten. In der 43. Minute, beim Stand von 19:22, folgte die Auszeit. Sie sollte noch einmal einen Schub für die Schlussphase geben, zumal wir verletzungsbdingt nur noch einen Wechselspieler hatten. Und es wirkte. Zwei Tore in Folge verschafften uns wieder etwas Luft. Jetzt nahm Kirchheim die Auszeit und spielte anschließend mit einer offenen Abwehr. Aber genau die konnten wir bestens nutzen und unseren Vorsprung noch einmal weiter ausbauen. Damit haben wir im 4. Spiel den 2. Sieg errungen und hoffen, wenn wir endlich mal komplett auftreten können, dass noch weitere dazu kommen.

Fabi (3), Felix G. (8/1), Beat (4/2), Jakob (2), Jan (8), Elias, Reinhard (Tor), Nico (3/1), Tony (2),

mJB - TSV Neckartenzlingen 23:31 (13:16)

Wie gewonnen, so zerronnen. Nach der tollen Leistung vor einer Woche schafften wir es diesmal nicht, unsere Leistung über die gesamte Spielzeit abzurufen. Die BK ist aktuell eine Nummer zu groß für uns. Die Meisten sind noch im Kreisligamodus, und die Mannschaft ist mit den beiden Neuzugängen nicht homogen. Das allerdings liegt an der Trainigsbeteilgung und der Einstellung dazu. In der BK sind alle Abläufe schneller und wir schaffen es momentan nicht, uns darauf einzustellen. Hinzu kommt, dass sich die Mannschaft gg. die Gäste hat demoralisieren lassen, da diese von anfang an darauf fokusiert waren, jeden unserer Angreifer abzuklammern, und damit den Spielaufbau total zu zerstören. Ein effektives Mittel, mit dem wir überhaupt nicht klar kamen und weil wir es auch so nicht gewoht sind, uns in unnötige Situationen begeben haben, die Frust erzeugten. Die Folge war, dass wir in der Abwehr unsere Ordnung schleifen liesen und somit den Gegner noch mehr aufgebaut haben. Leider mussten wir in der 2. Hälfte auch wieder zwei Verletzte in kauf nehmen, was unsere Gegenwehr natürlich noch mehr schwächte. Aber nichts destotrotz, hatten wir auch fünf Siebenmeter für uns, von den wir leider nur zwei nutzen konnten. Damit wäre das Ergebnis etwas erträglicher gewesen und würde den Leistungsunterschied nicht so drastisch wiederspiegeln.

Es wäre jetzt wichtig, dass jeder Einzelne endlich die neue Situation ernsthaft annimmt, die Trainingsinhalte verinnerlicht und im Spiel den Handballkopf auf vollen Empfang stellt. Nur dann haben wir eine wirkliche Chance, nicht als Tabellenletzter die Saison abzuschließen. Noch haben wir Zeit, aber die müssen wir konsequent nutzen.

Fabi (Tor/ 1), Lars, Felix G. (5/1), Beat (3), Dave, Felix M.(3), Jan (6), Reinhard (Tor), Nico (2/1), Tony (3),