Berichte mJB 2023/2024

mJB - knappe Niederlage im letzten Saisonspiel

HB Filderstadt - SG Hegensberg-Liebersbronn 2, 17:18 (7:8)

Es hat nicht sollen sein. Die Jungs wollten die Saison mit einem Sieg abschließen, schon weil das Hinspiel verloren wurde, aber auch im Rückspiel musste man den kürzeren ziehen. Es war jetzt auch nicht so, dass die Gäste unbedingt besser waren, jedoch hatte man den Eindruck, dass sie den Sieg mehr wollten, schon deshalb, damit ihr Punkteverhältnis ausgegelichen ist, während die HB bereits vor der Partie nicht mehr von Platz 3 zu verdrängen war. Vielleicht war das auch der auschlagebende Grund für einige Unkonzentriertheiten, die zu Ballverlusten führten. Somit wird die Saison trotzdem mit einem positiven Punkt- und Torverhältnis beendet, doch wäre allemal mehr drin gewesen. Immerhin hat man die zweitwenigsten Tore kassiert, was nicht zuletzt auf eine starke Torhüterleistung zurückzuführen ist.

Es spielten: Timo (Tor), Julian (2), Tim Luca (4), Florian, Victor (2), Luis, Noah L. (4), Jannis, Noah, Josia (1), Tobias (4), Linus, Jaden

mJB - Sieg dank besserer zweiter Hälfte

TB Neuffen - HB Filderstadt 17:25 (10:12)

Gegen den Tabellenletzten war es ein verdienter Sieg, aufgrund der besseren Leistung in der zweiten Hälfte. Neuffen spielte erfrischend auf und die Filderstädter schauten zu oft nur zu, anstatt in Aktion zu treten. So war der Ausgleich in der 21. Minute zum 10:10 nicht unverdient. Dabei konnte sich unser Torhüter mit zahlreichen Paraden auszeichnen, und die Mannschaft im Spiel halten. Für die zweite Halbzeit musste sich einiges bessern, und das tat es auch. Wenngleich die technischen Fehler im Angriff nicht weniger wurden. Zunächst aber kam Neuffen in der 27. Minute noch einmal zum Ausgleich, allerdings zum letzten mal. Ab diesem Zeitpunkt setzten sich die Gäste, nach wie vor durch gute Torhüterleistungen unterstützt, immer weiter ab und liesen nur noch fünf Tore zu.

Es spielten: Timo (Tor), Julian (2), Tim Luca (2), Florian (1), Noah M., Luis, Noah L. (7), Emil (3), Linus, Josia,Tobi (9), Viktor (1).

mJB - Traum geplatzt, Platz 2 verspielt

HSG Leinfelden-Echterdingen - HB Filderstadt, 24:18 (9:8)

Wieder einmal musste man ersatzgeschwächt antreten, und konnte diesen Ausfall nicht kompensieren. Im Gegensatz zum letzten Spiel, wo alle von Anfang an auf Empfang waren, wäre es heute auch verdammt wichtig gewesen. Gegen die punktgleichen Hausherren zählte nur ein Sieg, um Platz 2 behalten zu können. Aber wieder einmal war wohl der Druck zu groß. Es schafften nicht alle, von Anfang an konzentriert zu Werke zu gehen. Dazu gesellten sich noch zahlreiche Abspielfehler. Und trotzdem war mehr drin. Die Anfangsphase gehörte den Filderstädtern. Selbst eine doppelte Unterzahl führte zum Torerfolg. Und bis zur 23. Minute konnte das Spiel auch auf Augenhöhe gestaltet werden, weil unser Torwart die Mannschaft mit etlichen Paraden im Spiel helt. Doch Echterdingen kam besser in die 2. Halbzeit rein, und bei den Gästen häuften sich Abspielfehler und Fehlwürfe. Unterm Strich agierte Filderstadt viel zu passiv und war an diesem Tag nicht in der Lage, im Angriff die richtigen Entscheidungen zu treffen.

Es spielten: Timo (Tor), Julian (4), Tim Luca (3), Florian (1), Luis (1), Noah (4), Emil (1), Linus, Josia (4)

mJB - Überzeugend von der 1. Sekunde an

HB Filderstadt - SG Untere Fils 2, 26:12 (12:6)

Es war eine konzentrierte Leistung von Anfang bis zum Schluss. Vor allem die Abwehr überzeugte und lies pro Halbzeit nur sechs Tore zu. Selbst zwei 2-Minuten-Strafen gegen den gleichen Spielerbereits in der ersten Halbzeit, brachten die Mannschaft in diesem Spiel nicht aus dem Konzept. Auch gab es konditionell keine Probleme. Trotz angeschlagener Spieler blieben nur zwei Wechsler. Jetzt gilt es, diese Leistung im nächsten Spiel gegen die punktgleichen Echterdinger zu toppen, um den 2. Platz aus eigener Kraft verteidigen zu können.

Es spielten: Timo (Tor), Julian (3), Noah (8/1), Tobi (5/2), Florian (1), Tim Luca (4), Emil (1),Josia (4), Luis.

Zweitklässler schnuppern Handball

Fünf Stadtteile, sieben Filderstädter Grundschulen mit insgesamt 420 Kindern nahmen, und nehmen noch, am 13. Aktionstag des Handballverbandes Württemberg (HVW), in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Handballbund (DHB) teil. Landesweit findet diese Aktion an 580 Schulen statt. Bundesweit sogar an 2780 Grundschulen. Auch für die Handball Filderstadt (HBF) ist diese Aktion bereits Tradition. Seit vielen Jahren wurde sie bereits mit einigen Grundschulen sehr erfolgreich durchgeführt. Ziel dieser Veranstaltung ist es, den Kindern den Handballsport, und damit den Umgang mit einem Handball zu ermöglichen und näher zu bringen. Werfen, Fangen, Prellen und koordinative Beinarbeit stehen im Vordergrund, um den sog. Hanniball-Pass zu erwerben. Der Name ist angelehnt an das Masskottchen des DHB. Dafür gibt es fünf Stationen, an denen Punkte gesammelt werden können, und am Schluss ziert ein bronzener, silberner oder gar goldener Hanniballkopf den Pass.

Im zweiten Teil folgte die Spielform Aufsetzerball. Zwei Mannschaften, getrennt durch eine Mittellinie, die aus Sicherheitsgründen nicht überschritten werden darf, gehen dabei auf Torejagd. Der Ball muss einmal vor der Torlinie auf dem Boden aufprellen und danach direkt über die Linie, um ein Tor zu erzielen. Nach den üblichen Anlaufschwieirigkeiten entwickeln die jeweiligen Mannschaften einen regelrechten Wettkampfgeist, der einen von der Stimmung her schon mal an die Porschearena denken lässt.

Ein besonderes Erlebnis hatten die Schüler der Bruckenackerschule in Bernhausen. Für 45 Minuten stellte sich der langjährige Nationaltorhüter und aktuelle Spieler des TVB Stuttgart, Silvio Heinevetter, für Fragen und Autogramme zur Verfügung.

Solche Aktionen sind natürlich nur deshalb möglich, weil Schule und Verein diesen Tag überaus sehr vertrauensvoll miteinander koordinieren. Und auch ohne die vielen Helfer, wie Trainer, Spielerinnen, Eltern, Lehrer oder Schulmentoren, wäre dieser Tag nicht durchführbar und deshalb gebührt ein sehr herzliches Danke an alle Mitwirkenden.

mJB - Gegner in der 2. Hälfte überrollt

SG Untere Fils 2 - HB Filderstadt 20:33, (12:13)

In der ersten Halbzeit war es ein Spiel auf Augenhöhe, bei dem die Führung hin und her wechselte. Die Jungs von den Fildern kamen nicht richtig in Gang, mühten sich mit der 6:0 Abwehr der Hausherren, was letztendlich in ungefährlichen Würfen endete. Der Ansatz für die 2. Hälfte war damit klar. Es sollten unbedingt zwei Punkte sein, um mit dem Tabellenführer wieder gleichziehen zu können. Und so legten die Gäste los. Mit Anwurf konnten in der Folge zwei Tore erzielt werden zum Stand von 12:15. Nach einem Gegentreffer setzte es einen 0:7 Lauf der Filderstädter, der auch durch die Auszeit der SGU nicht gestoppt werden konnte. Erst beim Stand von 13:22 musste man wieder einen Gegentreffer hinnehmen, ehe Filderstadt wieder einen 0:5 Lauf zum zwischen-zeitlichen 14:27 hinlegte. In dieser Phase gelangen den Gästen in 15 Minuten 14 Tore !!! Zustande kam dieses Ergebnis durch eine stark verbesserte Abwehrleistung, aktive Ballgewinne, die zu Gegenstößen genutzt wurden, und einer deutlich besseren Chancenverwertung. Trotz der klaren Überlegenheit liesen die Gäste nicht nach und gingen weiter auf Torejagd. Damit kommt es in den nächsten beiden spielen zum Kräftemessen der beiden Erstplatzierten Rot-Weiß-Neckar und HB Filderstadt. Hier wird es nötig sein, über jeweils 50 Minuten, die konzentrierte Leistung der 2.Hälfte gegen die SGU abzurufen. Ein Dank geht an die beiden Jungs aus der C - Jugend, Noah und Jannis, die uns unterstützt haben, und sich auch in die Torschützenliste eintragen konnten.

Es spielten: Timo (Tor), Noah L. (9), Tobi (6), Tim Luca (7), Emil (5), Josia (2), Luis, Linus, Noah M. (3), Jannis (1)

mJB - Spiel spät gedreht

TSV Denkendorf - HB Filderstadt 27:29 (15:11)

Beide Mannschaften traten ersatzgeschwächt nur mit einem Wechselspieler an, und trotzdem gehörte die erste Hälfte klar den Hausherren. Die Gäste waren überhaupt nicht auf Empfang und leisteten sich einen Fehler nach dem Anderen. Dass der Rückstand zur Halbzeit nicht höher ausfiel haben wir unserem stark haltenden Torwart zu verdanken. Für den zweiten Durchgang war Besserung angesagt und eine deutliche Leistungssteigerung ausgerufen. Doch es war zunächst das gleiche Bild; haarsträubende technische Fehler, trotz klarer Abschlussmöglichkeiten. In der 30 Minute war Denkendorf bis auf sechs Treffer weggezogen und es sah nach einem Debakel aus. Doch zur Verwunderung Aller, kämpften sich die Filderstädter Stück für Stück näher ran. In der 35 Minute, beim  Stand von  22:17, setzten die Gäste zu einem 6:0 Lauf an, gingen in der 43.Minute mit 22:23 in Führung, und liesen sich weder durch die Auszeit der Denkendorfer, noch durch die eigene 2-Minuten-Strafe, aus dem Spiel bringen. Wichtig war in dieser Phase auch wieder unser Torwart, der den Hausherren mehrere klare Abschlüsse weg nahm und so die Moral der Mannschaft stärkte. Denkendorf konnte zwar noch einmal ausgleichen, aber Filderstadt erhöhte wieder und lies sich den knappen Vorsprung nicht mehr nehmen. Ein wichtiger Sieg, durch den wir mit dem Tabellenführer Rot-Weiß-Neckar punktgleich sind.

Es spielten: Timo (Tor), Julian (7), Noah (4), Florian (2), Tim Luca (8), Emil (7), Linus, Luis (1),

mJB - klare Verhältnisse von Anfang an

HB Filderstadt - TB Neuffen, 35:13 (19:6)

Die Gäste mussten ohne Wechselspieler antreten und kämpften trotzdem bis zum Schluss aufopferungsvoll. Schon deshalb konnten die Hausherren nicht in einen Schongang schalten. Darüber hinaus war es wichtig, wieder eine solide Abwehr zu stellen, und sich so Selbstvertrauen für die nächsten Spiele zu holen. Es war gut anzuschauen, dass die Mannschaft immer versucht hat, die Konzentration hoch zu halten, und nicht wieder nach einer klaren Führung, mit dem Spielen aufzuhören, und sich damit in Schwierigkeiten zu bringen. Schön war auch zu sehen, dass unser Torwart durch seine Paraden der Abwehr die nötige Sicherheit gegeben hat. So bleibt festzustellen, dass gegen dezimierte Neuffener viel gut war, dass wir aber auch in den nächsten Spielen, diese Leistung mindestens bestätigen, und um weiterhin erfolgreich zu sein, toppen müssen.

Es spielten: Timo (Tor), Julian (7/2), Noah (6), Tobi (5/1), Florian, Tim Luca (10), Victor (1), Josia (3), Emil (2), Luis (1)

mJB - Spiel in der zweiten Halbzeit gedreht.

HB Filderstadt - HSG Leinfelden-Echterdingen, 21:18 (8:12)

Durch die überharte Gangart der Gäste, waren die Hausherren ziemlich beeindruckt und boten wenig Gegenwehr. Dies spiegelte sich auch in den vergebenen, klaren Chancen wieder, und so kam man nur auf Treffer im einstelligen Bereich. In der Halbzeitpause fanden die Trainer offensichtlich die richtigen Worte, und die Jungs die nötige Einstellung für die zweie Hälfte. Zwar bekam man gleich zu Wiederanpfiff ein Gegentor, aber dann stemmten sich die HB`ler deutlich gegen einen größeren Rückstand. Die Moral stimmte und so konnte Tor um Tor aufgeholt werden. Auch zwischenzeitliche Gegentreffer steckte man gut weg und übernahm so in der 33. Minute zum ersten Mal die Führung, die bis zum Schluss nicht mehr hergegeben wurde. Entscheidend waren die ersten 7 Minuten in der zweiten Halbzeit, in denen die Jungs einen 5 Tore Rückstand in eine Führung umwandelten, und dabei 8 Tore erzielten. Die Moral und der Kampfeswille, spiegelt sich somit auch im Ergebnis wieder. In 25 Minuten wurden nur 6 Gegentore zugelassen, währenddessen im Angriff 13 Treffer erzielt wurden. Respekt Jungs und weiter so.

Es spielten: Timo (Tor), Julian (1), Noah (4), Tobi (5/1), Florian (3), Tim (4), Emil, Josia (3), Linus, Florian, Luis (1)

mJB - möglichen Sieg aus der Hand gegeben

SG Hegensberg - Liebersbronn 2 - HB Filderstadt, 27:23 (10:11)

Gegen die zahlenmäßig deutlich überlegenen Hausherren versprach man sich anfangs wenig Chancen auf ein erfolgreiches Abschneiden, zumal auch nur ein Wechselspieler zur Verfügung stand. Doch es zeigte sich, dass das Spiel auf Augenhöhe gestaltet werden konnte, und nach 10 Minuten sogar erstmals eine Führung zu verzeichnen war. Trotzdem blieb es in der Folge ein Spiel mit wechselnden Führungen, und das setzte sich auch in der zweiten Hälfte fort. Doch die Filderjungs liesen sich nicht unterkriegen und konnten in der 32. Minute über- raschender Weise einen 3-Tore-Vorsprung erzielen. Leider war er auch schnell wieder weg und es schien, als würden die Hausherren die Oberhand bekommen. Als es in der 43. Minute 22:22 stand, kamen haarsträubende, individuelle Fehler hinzu, die letztendlich zur Niederlage führten, und uns nur noch ein Tor erzielen liesen. Natürlich war es auch eine Konditionsfrage, aber vor allem fehlte die nötige Ruhe, um die jeweiligen Situationen besser zu gestalten.

Es spielten: Timo (Tor), Noah (3), Tobi (8/2), Florian (1), Tim Luca (4), Emil (4), Josia (3), Linus